Вы здесь

Лечение ХПН у кошек и собак

Уважаемые владельцы животных! Ни при каких обстоятельствах Вы не должны назначать лечение сами. Помните, сами, без врача, Вы всегда сделаете хуже!

Лечение ХПН у кошек и собак

Основная задача консервативного лечения ХПН у кошек и собак - устранение факторов прогрессирования болезни.

А. Факторы прогрессирования хронической почечной недостаточности у кошек и собак:

    1. Снижение почечного кровотока вызывает резкое ухудшение функции почек: после восстановления кровотока функция почек иногда восстанавливается. Причиной снижения кровотока может быть снижение ОЦК (объем циркулирующей крови), например, в результате внепочечных потерь жидкости (рвота, понос ), в таких случаях помогает осторожное восполнение потерь.

 

    1. Лекарственные средства могут оказывать прямое нефротоксическое действие (например, аминогликозиды), ухудшать почечный кровоток (НПВС - римадил, кетофен ит.д.) или вызывать интерстициальный нефрит .

NB Все лекарства выводятся почками – это лишняя нагрузка на больной орган, назначаем как можно меньше препаратов – только самое необходимое, особенно это касается антибиотиков, их назначаем только в случае прямой необходимости. Необоснованное назначение антибиотиков -  довольно частое явление.

  1. Непроходимость и инфекция мочевых путей — еще одна частая причина ускоренного прогрессирования ХПН.

 

Б. Консервативное лечение ХПН заключается в предупреждении и устранении метаболических нарушений и поддержании остаточной функции почек.

Диета

    1. Белок. Ограничение поступления белка уменьшает накопление азотистых шлаков и замедляет прогрессирование ХПН, но при этом, калорийность рациона должна быть достаточной, чтобы не допустить истощения и распада собственных белков организма. Корм Renal вполне подходит для этой цели. Если животное не ест само – кормим через зонд, эта простейшая процедура очень хорошо стимулирует желудочно-кишечный тракт, животное чувствует себя намного бодрее, в разы быстрее идет на поправку.

 

    1. Фосфор и кальций. В системе регуляции фосфорно-кальциевого обмена при ХПН происходят существенные нарушения. Недостаточная выработка  D3 в почках ведет к ухудшению всасывания кальция в кишечнике и остеомаляции.  Чтобы уменьшить всасывание фосфора, назначаем карбонат кальция, 0,5—2 г внутрь. Алюминийсодержащие средства для этого лучше не использовать — при ХПН алюминий накапливается в организме, вызывая поражение ЦНС и костей. Опытным путем было установлено, что удаление паращитовидных желез не приводит к облегчению течения болезни, поэтому, просто назначаем кальцитриол.

 

    1. Натрий и вода. При ХПН возможна как гипер-, так и гипонатриемия, как гипо-, так и гиперволемия.    Необходим биохимический анализ крови.  

 

  1. Магний выделяется почками; при ХПН он накапливается в организме. Препараты, содержащие магний, при ХПН не используем.

 

Б. Артериальная гипертония ускоряет прогрессирование ХПН.

 

В. Ацидоз

Для борьбы с ацидозом, сначала определяем его степень - определяем Ph плазмы крови, назначаем бикарбонат натрия 5-10 мг/кг  в/в 2-3 раза в сутки. Цитрат для коррекции ацидоза при ХПН не используем: он усиливает всасывание алюминия в ЖКТ, повышая риск алюминиевой интоксикации.

Г.  Анемия

Немедленное устранение анемии при ХПН - одна из первоочередных задач для врача.  Надежное средство от анемии при ХПН — эпоэтин альфа (рекомбинантный человеческий эритропоэтин). Но, при больших уремических показателях крови, он не работает.   В тяжелом  случае анемии, пререливаем эритроцитарную массу, лучше "отмытую" - т.е. лишенную всех спецефических белков плазмы, это будет наименьшая нагрузка на почки, процедура отмывания проводится в спец. центрифуге.

Алипов Александр Андреевич 2014 год

  

Ветеринарная клиника Ответ в Санкт-Петербурге