Вы здесь

Правильное питание кошки

Правильное питание уже давно вошло в моду, ведь это прямой путь к бодрости, энергичности и долголетию. Причем применимы эти правила, с некоторой корректировкой не только к людям, но и к их домашним любимцам. Например, составление правильного кошачьего рациона является делом огромной важности для любого хозяина, который души не чает в своем пушистом друге. Правильное питание важно во время лечения различных заболеваний, таких как ХПН у кошек. Кормить кошку или кота несложно, если придерживаться некоторых правил.

Важно сразу же и окончательно решить будет питомец есть натуральную пищу или покупной корм, поскольку сложная система кошачьего пищеварения подвергается большим нагрузкам при смене питания, что не идет на пользу четвероногому другу.

Натуральная еда содержит много влаги и не требует такого количества жидкости для того, чтобы желудок ее переварил. А вот сухой промышленный корм, наоборот, предполагает, что кошка будет много пить.

При смене корма, желудок животного не успевает приспособиться к изменениям, а это может привести к плачевным последствиям, даже к кишечной непроходимости. Иногда коты лишают хозяев выбора, отказываясь потреблять ту или иную еду.

Выбирая в качестве кошачьего меню натуральную пищу, следует помнить, что необходимо самостоятельно высчитать, сколько витаминов и питательных веществ получает питомец. Если здоровье любимца важно, то кормить его остатками своих трапез ни в коем случае нельзя.

Основа кошачьего рациона – мясо и молочные продукты

Причем из последнего, как ни странно, главным является кефир, а не молоко. Оно и вовсе можно не всем кошкам. Если у любимца после молока понос, то стоит воздержаться от того, чтобы предлагать этот продукт коту. Кефир, кстати, не должен быть свежим. Лучше, если он какое-то время в открытой упаковке постоит в холодильнике. Также можно кормить питомца нежирным творогом, а иногда вносить в меню разнообразие с помощью сметаны, разбавленной теплой водой, или натурального йогурта.

Что касается мяса, то здесь рамки намного уже: котам можно только мелко нарезанную говядину с клетчаткой. Последняя покупается отдельно. Лишь изредка можно разбавлять мясное меню куриными желудками или филе без кожи. Кроме того, иногда кошке можно давать вареную, но только морскую рыбу.

Гарнир к мясу может состоять из белокочанной капусты, шпината и салатных листьев, а также риса и гречки. Не лишним будет и купленный в ветеринарной аптеке комплекс кошачьих витаминов. Их следует добавлять в готовое блюдо, но если в качестве кошачьего меню выбраны готовые корма, то стоит быть внимательным в их выборе, поскольку те виды, которые широко разрекламированы, часто являются некачественными. Если забота о кошке в приоритете, то их лучше не приобретать, чтобы собственноручно не нанести вред пустому любимцу.

Однако ассортимент качественного кошачьего питания тоже велик. В этом отношении стоит придерживаться того же принципа, что и в выборе типа питания. То есть, лучше кормить кошку продуктом одного производителя. Ведь баланс витаминов и микроэлементов в каждом отдельно взятом корме разный, и быстрая перестройка может привести к нарушению обмена веществ животного.

Важно также, чтобы в миске для питья у кошки всегда была вода.

Ветеринарная клиника Ответ в Санкт-Петербурге