Вы здесь

Какие прививки нужно делать собакам

Собаки могут заболеть разнообразными инфекционными заболеваниями, что может привести к гибели питомца. Это - инфекционный гепатит, чума плотоядных, парвовирусный энтерит (олимпийка), бешенство и лептоспироз. К тому же, некоторые из этих болезней - очень опасны для человека!

Маленького щенка, которому еще нет восьми недель - прививать не нужно. Их организм защищен специальными антителами, которые попадают в его организм с молозивом матери. После восьми недель, действие такого иммунитета пропадает и появляется риск заболевания. Теперь, его нужно защитить вакцинацией.

Первую вакцину - делают два раза через интервал в три недели. А после этого - ее повторяют каждый год, чтобы поддерживать иммунитет. Перед любой вакцинацией за 10 дней нужно - дать питомцу средство от глистов (потому что, если ввести вакцину в ослабленный паразитами организм - собака может все равно заболеть).

Вакцинацию нужно проводить от таких болезней как:

  • чума;
  • парвовирусный энтерит;
  • парагрипп;
  • инфекционный гепатит;
  • лептоспироз двух типов.

Естественно, нужно помнить о том, что питомец перед прививкой должен быть здоров. У щенка должна быть нормальная температура тела, не должно быть насморка, он должен иметь здоровый аппетит, ясные глаза. В противном случае - он может заболеть от введенной вакцины (его ослабленный организм будет не способен выдержать такую нагрузку).

Первая прививка

Лучше всего, делать первую прививку на дому - потому что в клинике, где кроме вашего питомца, полно других животных, он может подхватить вирус - ведь туда приводят животных для лечения от инфекций. А так как иммунитет вырабатывается только после десяти дней после прививки, то даже повторную вакцинацию стоит производить на дому. Для этого можн заказать вызов метеренара на дом. Лучше, не гулять с щенком на улице после прививок, потому что его организм - еще полностью не окреп.

Так же помните о том, что если вы подобрали собаку на улице или купили на рынке, то не стоит сразу же вести ее прививаться, так как у щенка может быть скрытый инкубационный период какого-либо инфекционного заболевания. Сначала, нужно дать питомцу специальную сыворотку - это готовые антитела, которые помогают бороться с инфекцией. И только после двух недель, c момента ввода сыворотки, можно вести собаку на вакцинацию.

Прививки от стригущего лишая делаются после того, как щенку исполнится 2 месяца; ревакцинацию необходимо проводить каждые полгода.

Смотрите также: ХПН у собак.

Ветеринарная клиника Ответ в Санкт-Петербурге