Вы здесь

Демодекоз у собак

Демодекоз собак – это клещевое заболевание кожи у собак различных пород и возрастов. Наиболее часто заболевание встречается у немецких овчарок, ротвейлеров, доберманов, английских и французских бульдогов, шарпеев и мопсов.

Возбудителем заболевания является клещ Demodex canis, невидимый невооруженным глазом. Паразитирует клещ в коже (волосяных фолликулах, сальных железах). Научно доказано, что демодекс может быть обнаружен в небольшом количестве и у здоровых животных, что не является причиной начала болезни.

Заболевание может возникнуть вследствие какой-либо иммуносупрессии (снижения иммунитета). Например, у молодых животных, у животных с заболеваниями эндокринной системы, при применении гормональных препаратов,  при опухолях, инфекционных заболеваниях. Щенки чаще заражаются от матерей в первые дни жизни.

Здоровым собакам демодекоз не передается!

Различают локализованный и генерализованный демодекоз.

Локализованный демодекоз или чашуйчатая форма характеризуется появлением на коже алопеций (проплешин) округлой или неправильной формы 1-3 см в диаметре, покраснением кожи, появлением чешуек на пораженных участках. Чаще всего такие поражения можно встретить в области головы, передних конечностей. Зуд при такой форме не характерен. В некоторых случаях локализованный демодекоз не требует лечения и проходит самопроизвольно. Но локализованный демодекоз может перейти в генерализованный.

Генерализованный демодекоз проявляется появлением большого числа алопеций, которые распределены по всему телу собаки. В местах облысений образуются угри (содержат большое количество клещей), шелушащиеся корочки, собака начинает чесаться, в поврежденную кожу попадают гноеродные бактерии и, как следствие, возникают вторичные поражения кожи (пиодермия).

Для подтверждения демодекоза берем глубокий соскоб из центра пораженного участка кожи. Если присутствуют угри, берем и  их содержимое.

Основным компонентом лечения демодекоза является применение противопаразитарных препаратов. При наличии вторичной инфекции обязательны антибиотики. Кортикостероидные препараты (преднизолон, дексаметазон) противопоказаны!

Лечение противопаразитарными препаратами следует продолжать до появления 2х отрицательных результатов соскобов с интервалом в 1 месяц и еще 14 дней после последнего соскобаПрогноз при демодекозе - благоприятный.

 Клинический случай демодекоза:

 Собака, сука, 1,2 года, фр. бульдог. Владельцы обратились в клинику с жалобами на облысение кожи, постоянные расчесы на протяжении 1го месяца. При осмотре собаки были обнаружены алопеции по всему телу (больше всего в области шеи, холки), покраснение (гиперемия) кожи, расчесы. При микроскопии соскобов с пораженных участков кожи были обнаружены клещи Demodex canis.

 Собака с демодекозом на момент поступления в клинику. 

Демодекоз у собаки - лечение и диагностика

 

 Через 3 недели после начала лечения. Шерсть выглядит намного лучше, расчесы прекратились. В соскобе с кожи клещи обнаружены не были.

Демодекоз у собаки - лечение и диагностика

 

Через 1,5 месяца после начала лечения. Внешне собака здорова. Микроскопия на клещей отрицательна.

Демодекоз у собаки - лечение и диагностика

 

В заключение хотелось бы сказать, что лечение демодекоза всегда продолжительное, как правило, от 1,5 до 3х месяцев, в некоторых случаях может продолжаться и дольше. Не стоит ожидать результатов сразу в первые дни лечения.

 

 

Ветеринарная клиника "ОТВЕТ" на ул. Дыбенко 

Ветеринарный врач  Ржевский Дмитрий Владимирович

Ветеринарная клиника Ответ в Санкт-Петербурге