Вы здесь

Гемодиализ у кошек и и собак при ХПН и ОПН

Гемодиализ у кошек и собак при ХПН и ОПН

Гемодиализ относится к внепочечным (экстракорпоральным), методам очищения крови.

Цель метода – эвакуация из кровеносного русла токсичных продуктов обмена искусственным (внепочечным) путем и коррекция ионного состава плазмы крови.

Гемодиализ (от гемо+ и греч. dilysis — разложение, отделение).

Гемодиализ с помощью аппарата искусственная почка

 При почечной недостаточности все токсины, которые должны выводится с мочей, остаются в организме. Там они накапливаются в растворенном состоянии в жидкостных средах организма. Иными словами, гемодиализ – удаление токсинов из жидкостных сред организма. Жидкостная среда организма (далее - «вода» -термин, используемый в диализном мире), представлена в следующих пропорциях:

Вода плотных тканей 40%
Внутриклеточная вода 33%
Интерстициальная жидкость и лимфа 12%
Плазма крови 4,5% 
Вода хрящей 4,5%
Необменная вода костей 4,5%
Трансцеллюлярная вода 1,5%

Активная вода организма, требующая очищения, составляет 70% массы тела, это ключевой момент при расчете дозы диализа.
«Доза диализа» - количество «воды» организма, которое необходимо очистить от токсинов, при конкретной процедуре.

Итак, мы имеем кошку или собаку массой 5кг, креатинин 500 ммоль/литр, мочевина 50 ммоль/литр. Принимая во внимание вышесказанное, мы имеем дело с объемом воды 3,5 литра в котором растворены токсины в вышеуказанной концентрации. 
У животного, массой 5кг, объем крови – 350 мл, а объем воды, в которой растворены токсины - 3,5 литра. 
Именно поэтому плазмаферез неэффективен при уремической интоксикации – при нем удаляется 30% плазмы, это примерно 1,5% от общей воды организма, в которой растворены токсины.
В процессе процедуры кровь в полном объеме проходит через аппарат от 3-до 15 циклов, в зависимости от расчетной дозы диализа. Возвращаясь после аппарата очищеной (по мочевине и креатинину показатели близки к нулю) и вновь попадая в кровеносное русло, мы получаем сильное падение уровня токсинов в кровеносном русле. Но вся кровь – это 4,5% от воды организма, требующей очистки . По градиенту концентрации, токсины из остальной воды организма начинают поступать в кровь, кровь попадает в аппарат на следующий цикл очистки и возвращается снова в русло.
Здесь существует опасность Дезэквилибриум-синдрома (синдром нарушенного равновесия), при нем осмотическое давление в крови (за счет снижения уровня токсинов), быстро снижается , а осмотическое давление в тканях тела (и в первой очереди головного мозга), остается приежним, так как скорость перемещения токсинов через мембраны клеток тканей организма невелика. Разница в осмотическом давлении крови и мозга приводит к тому, что вода устремляется в вещество мозга для того чтобы уравновесить осмотическое давление. Существует риск развития отека мозга (отекают все органы и ткани, отек мозга наиболее опасен), поэтому гемодиализ выполняется с постепенным увеличением интенсивности – наращивается доза диализа от процедуры к процедуре и рассчитывается она индивидуально, исходя из физикального состояния животного.

Техника гемодиализа

В аппарате для гемодиализа, кровь животного течет внутри диализатора по диализным капиллярам, которые выполнены из полупроницаемой мембаны. Диализные капилляры, омываются встречным потоком жидкости - диализатом. Через поры капилляров, кровь обменивается с диализатом всеми веществами, которые по размеру молекулы способны проникнуть через поры капилляров. Этот обмен происходит до полного выравнивания химических веществ по обе стороны капилляра. Т.е., после аппарата, к пациенту возвращается кровь, полностью уравновешенная по ионному составу с диализатом. Диализат настраивается по ионному составу, в настройках аппарата, в зависимости от того, в какую сторону и насколько сдвинулось кислотно-щелочное равновесие конкретного животного. В диализате нет мочевины и креатинина, поэтому кровь после аппарата возвращается полностью от них очищеная.

Практика:

95% обращений к нам по поводу ОПН или ХПН у кошек и собак происходят со значительным опозданием. От обратившихся владельцев я постоянно слышу, что ветврачи считают гемодиализ крайней мерой, "если все остальное не помогло". Уважаемые коллеги и владельцы животных - гемодиализ не поможет, если почки "мертвы". Гемодиализ  - это средство, чтоб не дать им "умереть".

Как понять, что почки "умирают"?  Выполняя назначенное животному лечение, вы берете  анализ крови на мочевину с креатинин и повторяете его через 24  часа.  Проводить их нужно в одной лаборатории, так как разные лаборатории имеют разные погрешности измерений, и разница этих погрешностей скроет истинную суточную динамику.  Если показатели растут - назначенное лечение неэффективно, почка "умирает". Именно сейчас ей нужно помочь, создать для нее идеальные условия, дать поработать без гнетущего действия токсинов, параллельно установить причины дисфункции, назначить адекватную коррекцию.  

Не нужно проводить лечение неделями, при адекватном состоянию животного назначении, должно наблюдаться видимое улучшение его состояния уже через 12 часов. Если улучшения нет - срочно надо менять тактику лечения, видимо, какой-то фактор не учтен при назначениях: - Ph плазмы крови, анемия, ионный состав плазмы крови, степень обезвоживания, степень истощения, наличие инфекции как системной так и мочевыводящих путей, сопутствующие заболевания и т.д.

В основном пациенты обращаются из сторонних клиник с диагнозом - ХПН (хроническая почечная недостаточность).

ХПН - это не диагноз. ХПН - это симптомокомплекс, обусловленный гибелью нефронов в почке и потерей их функции, длительностью от 1 месяца до 6 месяцев (По данным разных авторов).

Причины этого симптомокомплекса (гибели нефронов),могут быть самые разные - повышенное артериальное давление, хронический пиелонефрит, гидронефроз, нефросклероз, целыйй ряд аутоимунных болезней, сахарный диабет и т.д. Иными словами, все, что приводит к гибели нефронов - истинная причина, следствием которой уже является патологический симптомокомплекс ХПН.  

Достоинства и недостатки гемодиализа

Подробнее о системном подходе лечения ХПН у кошек и собак уже было сказано.

А. Возможность проведения детоксикации длительное время, эффект достигается мгновенно, возможность применения хронически.

Недостатки:

Б.Для проведения гемодиализа  необходим постоянный, надежный высокопоточный доступ к сосудам через диализынй катетер. Часто из-за недосмотра, животные удаляют катетеры самостоятельно.

Цель: Дать возможность поработать почкам без гнетущего действия токсинов, вкупе с попутной терапией. Если в почках осталось достаточное количество функционирующик клеток - нефронов, то при правильной коррекции и диете, животное сможет  прожить весьма длительное время.

Ниже описаны другие экстракорпоральные (внепочечные) методы очищения крови. В свое время мы взяли их в свой арсенал по борьбе с различного рода интоксикациями. Все они показали себя с наилучшей стороны, главное - это поставить верный диагноз, выбор средства следует из диагноза. У каждого метода есть свои строгие показания и противопоказания.

Плазмаферез

Гемодиализ Плазмаферез Плазмоферез Плазмаферез

Метод детоксикации, основанный на разделении крови на клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и т.д.) и плазму, т.е. жидкую часть крови, в которой растворены токсины. Процедура проходит следующим образом: через специальный катетер кровь от животного поступает в специальный фильтр, там она разделяется на плазму и клеточные элементы. Плазма с растворенными в ней токсинами удаляется, клеточные элементы возвращаются животному. За процедуру удаляется 40% плазмы, следовательно, и 40% токсинов, в ней растворенных.

Параллельно с удалением плазмы объем циркулирующей крови восполняется физраствором, поэтому артериальное давление в течение процедуры не меняется.
В тяжелых случаях удаленная плазма замещается донорской, тогда объем удаляемой плазмы может быть любым. Есть наглядный пример, когда человеку, при отравлении токсином рода ботулинус, в дозе, превышающую летальную в несколько раз, за сутки сменили весь объем плазмы 4 раза, мужчина выжил.

У животных при замене плазмы, наблюдается большой подъем сил, аппетита, на 36-96 часов, пока токсины не накопятся снова. Эта процедура не является лечебной, но она дает бесценное время справится с основным заболеванием.

Существует мнение, что кошкам плазмаферез противопоказан, это не так. Дело в том, что в кровь, проходящую через фильтр, чтобы она не свернулась, добавляется цитрат. Кошки плохо его переносят, поэтому, перед процедурой необходимо ввести антидот – вещество, нейтрализующее действие цитрата. У нас множество кошек прошли процедуру плазмафереза.

Достоинства:

А. Простота метода, возможность проведения у животных от 1,5 кг массы.
Б. Во время процедуры животное может принимать любое положение тела.

Недостатки:
А.Из-за потери альбумина, провести можно только ограниченное количество процедур.

Б. Неэффективен при ХПН.

Мочевые токсины растворены равномерно во всей жидкости организма - это 70% массы тела. Кровь - это 7% массы тела. Удаляя при плазмаферезе 30% плазмы крови, мы удаляем только 2% мочевых токсинов, растворенных в организме в целом.

В. С плазмой, наряду с токсинами, теряется много полезных веществ. Необходим постоянный мониторинг альбумина, белка, лейкоцитов, лимфоцитов, эритроцитов крови.

Перитонеальный диализ

Специальный раствор для перитонеального диализа

Этот метод лечения ХПН заключается во введении в брюшную полость специального диализирующего раствора, в который благодаря концентрационному градиенту, через клетки брюшины диффундируют токсические вещества, содержащиеся в крови.

Виды  диализных растворов

Мы используем з вида диализных  растворов с разными концентрациенными градиентами. Подбор каждого осуществляется индивидуально.

Перитонеальный диализ у кошки

Постановка катетера для перитонеального диализа кошке

Перитонеальный диализ можно применять как в ранних периодах терминальной стадии, так и в заключительных периодах ее, когда гемодиализ невозможен.

Механизм перитонеального диализа заключается в том, что брюшина играет роль диализной мембраны. Эффективность перитонеального диализа не ниже эффективности гемодиализа. В отличие от гемодиализа перитонеальный диализ способен уменьшить также содержание в крови среднемолекулярных пептидов, поскольку они диффундируют через брюшину.

Эффективность перитонеального диализа, проводимого 3 раза в неделю, продолжительностью по 9 ч в отношении удаления мочевины, креатинина, коррекции электролитного и кислотно-щелочного состояния сравнима с аппаратным гемодиализом, проводимым трижды в неделю по 2 ч.

Абсолютных противопоказаний к перитонеальному диализу нет. Относительные противопоказания: инфекция в области передней брюшной стенки.

Недостатки:

А. Часто животные удаляют катетер самостоятельно.
Б. Высок риск развития перитонита.

Диализ методом форсированной диареи

Используем раствор Янга следующего состава: маннитол - 32.8 г/л, натрия хлорид - 2.4 г/л, калия хлорид - 0.3 г/л, кальция хлорид - 0.11 г/л, натрия гидрокарбонат - 1.7 г/л. За 3 часа вводим через зонд 1-3 л теплого раствора (каждые 30 мин по 200-500 ml). Диарея начинается через 30 мин после начала, и заканчивается через 20 мин после прекращения процедуры. Манипуляцию проводим 2-3 раза в неделю. После каждой процедуры мочевина в крови снижается на 40%.

Достоинства:

А.Простота в применении: желудочный зонд вводится через зевник, это рядовая процедура, совершенно безболезненна и атравматична для животного, занимает 1-2 минуты. Многие пациенты делают эту процедуру без зонда, в домашних условиях.

Б.Раствор приятен на вкус и запах, животные хорошо его переносят.

В. Цена - литр раствора стоит в аптеке порядка 180 рублей.

Недостатки:

А.Теоретически возможны инвагинации кишечника. (За пять лет применения этого метода, ни одного случая не наблюдалось.)

Б. Со временем кишечник привыкает к процедуре и диарея уменьшается.

Желудочный лаваж или желудочный диализ

При снижении азотовыделительной функции почек мочевина и другие продукты азотистого метаболизма начинают выделяться слизистой оболочкой желудка. В связи с этим промывания желудка могут уменьшить азотемию. В желудок вводят 200-1000 ml 2% раствора натрия гидрокарбоната, затем отсасывают. Процедуру выполняем 2 р в день, 3 раза в неделю.

Достоинства:

А.Простота в применении

Недостатки:

А. Риск развития гипоацидного гастрита. (Среда в желудке кислая, а раствор щелочной).

Пересадка почки

Работы по пересадке почки у животных начались в Москве. Искренне желаем удачи!

Алипов Александр Андреевич 16.12.2014

Плазмаферез собаке при тяжелой почечно-печеночной недостаточности

гемодиализа у животных лечение

Плазмаферез бездомной собаке по кличке Марс, проживающей в стационаре клиники им. Авена Филмора

плазмоферез бездомной лечение бездомной собаки

Плазмаферез кошке с тяжелой почечно-печеночной недостаточностью

кошка плазможферез кошки стационар для кошки результат

Плазмаферез собаке гемолиз

Плазма окрашена красным - гемолиз.

красная плазма в пробирке цвет 

Плазмаферез щенку шпица

плазмазамена

Плазмазамена
Спаниель Руся из Новгорода.

Там его укусил пироплазмозный клещ - у собаки острая почечно-печеночная недостаточность - билирубин - 333, собака вся желтая, плазма желтая.
Единственное, что спасло - своевременное обращение в клинику.

плазмазамена у собак замена животное здорово результат лечения плазмазамена у собак замена

Плазмазамена собаке с маленьким весом (щенок Той-терьера)

 

собака с маленьким весом плазма для маленькой собаки врач проводит мини операцию вет врач и собака

Ветеринарная клиника Ответ в Санкт-Петербурге